Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Изображение
5
Д 34467-8
1973
admin / 2012-11-01 08:51:56 / Редакция № 6: 2022-07-09 00:16:59
ГРОБОВЩИК

От автора — Виктор Монюков
Прохоров Адриян Прохорович — Иван Тарханов
Готлиб Шульц, сапожник — Александр Пермяков
Юрко, будочник — Николай Пеньков
Фрау Шульц — Софья Гаррель
Аксинья — Валерия Дементьева
Переплётчик, Купчик — Константин Градополов
Курилкин Пётр Петрович — Виталий Беляков
Дочери Прохорова Акулина и Дарья — Любовь Мартынова и Лариса Коровкина
Инсценировка Виктора Монюкова и Валерия Михайловского

Если в «Выстреле» Пушкин нарисовал жизнь провинциальных армейских офицеров, в «Meтели» показал мир дворянских усадеб, то в «Гробовщике» перед читателями предстает Москва, но Москва не дворянская, а Москва ремесленная. Пушкин пишет здесь о московском ремесленном люде — о булочниках, портных, сапожниках. Главным же героем своей повести он делает гробовщика Адрияна Прохорова.

Писатели задолго до Пушкина обратились к теме о гробовщике. Эта тема давала возможность изобразить эффектный контраст жизни и смерти, поэтому литература о гробовщиках x XIX веку имела почти 300-петнюю традицию. О гробовщиках писал в трагедиях Шекспир, теме о гробовщике разрабатывалась Вальтером Скоттом, причем именно прием контрастных сопоставлений жизни и смерти в его романах обращал на себя внимание современников Пушкина. В. Одоевский так описывал холеру 1831 года: «На улицах гробовые дроги и на них веселые лица гробовщиков, считающих деньги на гробовых подушках, — все это было В. Скоттов роман в лицах».

В повести Пушкина «Гробовщик» есть полемические строки, направленные против такого контрастного изображения: «Просвещенный читатель ведает, что Шекспир и Вальтер Скотт оба представили своих гробокопателей людьми веселыми и шутливыми, дабы сей противоположностью сильнее поразить наше воображение. Из уважения к истине мы не можем следовать их примеру и принуждены признаться, что нрав нашего Гробовщика совершенно соответствовал мрачному его ремеслу».

Однако, отказываясь от традиции Шекспира и В. Скотта, Пушкин также использует прием контраста, правда, основанного на ином сопоставлении. В «Гробовщике» обращает на себя внимание прежде всего контрастное сопоставление эпиграфа с первой фразой повествования, где говорится о переезде Прохорова на новоселье, о перевозе eгo имущества на похоронных дрогах. Эпиграф взят Пушкиным из оды Державина «Водопад»:

Не зрим ли каждый день гробов,
Седин дряхлеющей вселенной?

Пушкин иронически противопоставляет грандиозное, возвышенное восприятие смерти в образе «седин дряхлеющей вселенной» прозаическому ее восприятию, определяющемуся профессией гробовщика. Герой пушкинской повести гробовщик Адриян Прохоров «зрит» каждый день гробы, но для него гробы — не символ смерти, как в оде Державина, а предмет торговли, товар, производимый для продажи. Создавая образ Адрияна Прохорова, Пушкин рисует прежде всего типичного ремесленника, который, как и всякий другой ремесленник, занят производством своего товара, торговлей, сложными денежными расчетами. Но ремесло гробовщика, в отличие от всякого другого, имеет свою специфику: все ремесленники работают для живых, гробовщик работает для мертвых, То, что для других — несчастье, для гробовщика — основа благополучия, Это противоречие стало завязкой пушкинской повести. Когда ремесленники на серебряной свадьбе у сапожника Шульца пьют за здоровье своих клиентов, Адрияну Прохорову шутя предлагают выпить за здоровье его клиентов — мертвецов. Рассердившись, Адриян назло всем приглашает на новоселье своих клиентов, и мертвецы являются к нему, правда, не наяву, а в пьяном бредовом сне. Пушкин сначала изображает приход мертвецов к Прохорову стилем «кладбищенского» романтизма, описывает страшные желтые и синие лица мертвецов, их «ввалившиеся рты, мутные полузакрытые глаза и высунувшиеся носы». Такие описания, страшные сцены с покойниками были очень популярны в романтической литературе пушкинского времени. Пушкин, однако, в своей повести разрушает кладбищенскую фантастику, иронически сопоставляя ее с профессиональными оценками гробовщика, воспринимающего явившихся к нему мертвецов как заказчиков. В отставном бригадире, похороненном во время проливного дождя, Прохоров видит того клиента, из-за которого он потерпел большие убытки, а в сержанте Петре Петровиче Курилкине узнает он своего первого клиента, положившего начало его торговле, «того самого, которому в 1799 году он продал первый свой гроб — и еще сосновый за дубовый». Встреча гробовщика с Мертвецами заканчивается бранью. Все они были когда-то обсчитаны плутоватым Прохоровым; его спасает от правдивого возмездия только пробуждение. Пушкин реалистически мотивирует фантастическое явление мертвецов сном своего героя, в конце повести, вновь возвращая и его, и читателей в реальную действительность.

Интересен тот факт, что герой такой, казалось бы, фантастической повести был подсказан Пушкину самой жизнью. В письме из Болдино в Москву к Н. Н. Гончаровой Пушкин писал: «Как вам не стыдно было оставаться на Никитской во время эпидемии? Так мог поступить ваш сосед Адриян, который обделывает выгодные дела». Речь здесь идет о гробовщике, лавка которого, находилась напротив дома Гончаровых и который послужил Пушкину прототипом для образа Адрияна Прохорова.
admin / 2012-11-01 08:51:56 / Редакция № 2: 2025-01-22 18:05:32
Изображение
Nemnn / 2022-07-08 22:01:31
Изображение
Nemnn / 2022-07-08 22:01:50
Изображение
АОЛЗ, ГОСТ 68
Nemnn / 2022-07-08 22:03:29 / Редакция № 1: 2022-07-08 23:38:18
Изображение
Nemnn / 2022-07-08 22:04:46
 
Комментарий
Изображение
jpg, png, gif, pdf, djv
  URL или
  локальный файл
  подсказка