Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Изображение
4
М40-36457-8
1974
melodist / 2014-05-10 16:14:48 / Редакция № 3: 2025-05-09 18:38:40
Изображение
Гаврош Брестской крепости.
Героическая страница
Круг славы
Читает автор

Цифровое издание MEL CO 1563
melodist / 2014-05-10 16:14:48 / Редакция № 2: 2025-05-09 18:39:07
Изображение
И ныне над Бугом возвышаются развалины Брестской крепости, руины, овеянные воинской славой. Ежегодно тысячи людей со всех концов нашей страны приезжают сюда, чтобы возложить цветы на могилы павших бойцов, отдать дань глубокого уважения беззаветной мужественности и стойкости ее защитников.

Оборона Брестской крепости, как и оборона Севастополя и Ленинграда, стала символом стойкости и бесстрашия советских воинов, навечно вошла в летопись Великой Отечественной войны.

Кто может остаться равнодушным, услышав сегодня о героях Брестской обороны, кого не тронет величие их подвига?!

О героической обороне Брестской крепости Сергей Смирнов впервые услышал в 1953 году. Тогда считалось, что все участники этой обороны погибли.

Кто они, эти неведомые, безымянные люди, показавшие беспримерную стойкость? Быть может, кто-либо из них жив? Вот те вопросы, которые волновали писателя. Началась кропотливая работа по сбору материалов. Приходилось распутывать сложнейшие переплетения судеб и обстоятельств, чтобы восстановить картину героических дней. Писатель шаг за шагом преодолевал трудности, распутывая нити этого клубка, отыскивая очевидцев, участников обороны.

Так, задуманная вначале как серия очерков, «Брестская крепость» превратилась в грандиозную по охвату событий историко-литературную эпопею. В романе совместились две временных плоскости... Минувшие дни и современность встали рядом, раскрывая всю красоту и величие советского человека. Перед читателем проходят герои обороны: удивительный в своем упорстве и стойкости майор Гаврилов, сражавшийся до последнего патрона; полный светлого оптимизма и яростной неустрашимости рядовой Матевосян; маленький трубач Петя Клыпа — бесстрашный и самоотверженный паренек. А рядом с этими героями, чудом оставшимися в живых, перед читателями проходят образы погибших — безымянные бойцы и командиры, женщины и подростки, принимавшие участие в схватках с врагами. О них известно очень немного, но и эти скупые факты заставляют поражаться стойкости брестцев, их беззаветной преданности Родине.

Сила произведения Сергея Смирнова — в строгости и простоте, с которой писатель излагает драматические события. Его суровая сдержанная манера повествования еще больше подчеркивает всю значительность подвига, совершенного защитниками Брестской крепости. В каждой строке этого произведения чувствуется глубокое уважение писателя к этим простым и в то же время необыкновенным людям, восхищение их мужеством и отвагой.

«Я был участником войны и немало видел в те памятные годы, — пишет он в очерке, предпосланном роману, — но именно подвиг защитников Брестской крепости как бы новым светом озарил все виденное, раскрыл мне силу и широту души нашего человека, заставил с особой остротой пережить счастье и гордость сознания принадлежности к великому, благородному и самоотверженному народу...»

Память о подвиге героев Бреста никогда не умрет.

Книга Сергея Смирнова, удостоенная в 1965 году Ленинской премии, открыла имена многих погибших героев, помогла восстановить справедливость, вознаградить мужество людей, отдавших жизнь во имя Родины.
Andrey L. / 2016-11-10 22:16:29 / Редакция № 2: 2025-05-09 18:40:44
Изображение
АОЛЗ,
ГОСТ 73,
сторона 1
lefff5 / 2019-12-15 22:15:58
Изображение
АОЛЗГ
lefff5 / 2019-12-15 22:16:21
 
Комментарий
Изображение
jpg, png, gif, pdf, djv
  URL или
  локальный файл
  подсказка