Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Изображение
1
С60 26191-2
1988
mvaleryi / 2017-07-11 12:20:00 / Редакция № 2: 2017-08-03 23:39:54
ИзображениеСторона 1 :

01. БУЛАТ ОКУДЖАВА - Неистов и упрям...
02. МИХАИЛ АНЧАРОВ - Песня про органиста, который в концерте Аллы Соленковой заполнял паузы, пока певица отдыхала
03. НОВЕЛЛА МАТВЕЕВА - Песнь о 'Летучем голландце'
04. ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ - Сколько чудес за туманами кроется...
05. ЮЛИЙ КИМ - Баллада о совести
06. ЮРИЙ ВИЗБОР - Волейбол на Сретенке

Сторона 2 :

07. ВИКТОР БЕРКОВСКИЙ, ДМИТРИЙ СУХАРЕВ - Альма-матер
08. АДА ЯКУШЕВА - Ты мое дыхание
09. АЛЕКСАНДР ДУЛОВ, ВЕРОНИКА ТУШНОВА - Ну, пожалуйста...
10. БОРИС ВАХНЮК - Давайте собираться у стола...
11. ЛЕОНИД СЕРГЕЕВ - Трехколесный со звонком - детство...
12. СЕРГЕЙ КРЫЛОВ - Зимняя сказка
13. ВЕРОНИКА ДОЛИНА - Посвящение Александру Суханову
14. АЛЕКСАНДР СУХАНОВ - Роман старости (из Омара Хайяма)

Исполняют авторы в собственном сопровождении на гитаре (1 - 11, 13, 14)
Дмитрий Богданов, пение, гитара и Галина Бочкина, пение (7)
Сергей Никитин, Сергей Смирнов, пение, гитара,
Борис Геллер, Алексей Монахов, Сергей Хаит, пение (12)

Составитель М.Крыжановский
Звукорежиссёр Г.Любимов
Редактор В.Заветный
Художник А.Васильченко
Ленинградская студия записи. Архивные записи клуба "Восток" 1960 — 1980 гг.
Записи Ленинградской студии грамзаписи 1987 г.

В 1961 году молодые ленинградские авторы, исполнители и любители самодеятельной песни (теперь ее чаще называют авторской), решили организовать при Дворце работников пищевой промышленности свой клуб. К этому времени молодежные кружки, туристские и альпинистские группы стали определенно тесными для песни, которая рождалась не по заказу и не предназначалась, да и вряд ли была пригодна, для профессионального эстрадного исполнения. Именно своей непохожестью на многие бездумные эстрадные поделки авторская песня романтических 60-х привлекала прежде всего. Ее авторы — люди разного возраста, профессий и жизненных занятий — делились со слушателями своими мыслями, предлагали ответы на вопросы вечные и сегодняшние, предъявляли свою жизненную позицию. Именно этим и оказался интересным для многих сам жанр авторской песни. Те немногие, которые уже достаточно подробно смогли приобщиться к авторской песне, определенно воспринимали ее необходимой частью своего духовного мира и понимали, что в лучших образцах это — высокое искусство. Естественно, что м слушателям — любителям авторской песни — захотелось расширить круг единомышленников. Эта потребность уже не могла удовлетвориться бытовавшим тогда «изустным» распространением песен, притом, что магнитофонные записи представлялись интересной технической новинкой. В начале 60-х публичные - встречи широкого круга любителей и просто интересующихся авторской песней между собой и с авторами, общение посредством песни, полемика с гитарой в руках и без нее стали необходимостью. Так образовался клуб песни «Восток», названный именем корабля, впервые поднявшего человека в космос.

В декабре 1986 года «Востоку» исполнилось 25 лет. На праздник песни, посвященный этой дате, 31 января 1987 года
собралось более тысячи членов клуба и гостей из Москвы, Киева, Челябинска, Алма-Аты, Ташкента, Петропавловска-Камчатского и многих других городов страны. Клуб поздравляли делегации песенных клубов. Всесоюзный совет КСП, радиостанция «Юность», журнал «Турист», авторы песен, поэты, исполнители. Чем же «Восток» заслужил такое
признание! В чем секрет его долголетия! Почему вот уже второе поколение приверженцев авторской песни так тянется к клубу!

Первое, и, по-видимому, самое важное,— своей главной задачей «Восток» считал и продолжает считать пропаганду лучших образцов авторской (самодеятельной) песни. Слушая песни многих (и очень разных) авторов, комментарии
профессионального музыковеда и филолога , дискуссии авторов с залом и между собой, выступления слушателей, клубная аудитория росла и развивалась в непростом деле глубокого понимания произведений жанра. Происходил очень важный, длительный и не обходившийся, разумеется, без ошибок процесс формирования критериев оценки, выбора действительно высокоталантливых песен, воспитания вкуса аудитории и ее способности к компетентным и обоснованным суждениям. Поэтому многие члены клуба сегодня по праву считаются серьезными знатоками и ценителями авторской песни. Зал «Востока» не прост для выступающих, поскольку искушен и на внешние эффекты не падок, притом, что действительно талантливых, самобытных авторов принимает доброжелательно и приветливо в первую же встречу.

Руководит клубом Совет, строго придерживаясь принципов коллегиальности и демократичности. Клуб установил и
поддерживает творческие и дружеские контакты с сотнями авторов, исполнителей, с десятками песенных клубов страны, с коллекционерами, творческими объединениями и организациями. К ценнейшему собранию историко-библио-графического материала по авторской песне, принадлежащему «Востоку», все чаще обращаются научные работники. Фонотека клуба представляет собой уникальное собрание записей авторских песен более чем за 30-летний период. В последние годы «Восток», не оставляя без внимания ветеранов, направляет значительную часть усилий на работу с молодежью — студентами, учащимися ПТУ, старшеклассниками. Вот, пожалуй, и все секреты известности клуба и роли, которую он играет среди любительских объединений, занимающихся авторской песней.

Большинство авторов этой юбилейной пластинки в представлении не нуждаются. Их имена широко известны, а песни — любимы. Это «классики» авторской песни — создатели самого жанра, авторы, которые в свое время организовывали «Восток», и, наконец, наиболее яркие, по мнению составителей пластинки, представители направлений, характеризующих современную авторскую песню.

М. КАНЕ, председатель совета клуба песни «Восток»

ТЗГ, зак. 732
mvaleryi / 2017-07-11 12:26:04
ИзображениеТЗГ
mvaleryi / 2017-07-11 12:33:55
Изображение
mvaleryi / 2017-07-11 12:34:10
 
Комментарий
Изображение
jpg, png, gif, pdf, djv
  URL или
  локальный файл
  подсказка