Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Изображение
MEL CD 10 02497
melodist / 2017-04-18 21:11:43
Александр Чайковский
«Этюды в простых тонах», концерт № 2 для альта, симфонического оркестра и солирующего фортепиано (Посвящается Ю. Башмету)
1 I. Andantе 10.24
2 II. Con moto 5.15
3 III. Adagio, a tempo rubato 2.48
4 IV. Allegro ma non troppo V. Adagio 14.32
Концерт для двух фортепиано с оркестром, соч. 70
5 I. Allegro ma non troppo 6.11
6 II. Andante 7.18
7 III. Allegro 6.54

Общее время: 53.26


Юрий Башмет, альт (1–4)
Ксения Башмет, фортепиано (1–4)
Борис Березовский, фортепиано (5–7)
Дарья Чайковская, фортепиано (5–7)
Академический симфонический оркестр Московской филармонии
Дирижер – Марис Янсонс

Запись с концерта из Концертного зала имени Чайковского 29 марта 2016 г.
Звукорежиссер – Павел Лаврененков
Звукоинженер – Виктор Осадчев
Ремастеринг – Елена Барыкина

Редактор – Полина Добрышкина
Дизайн – Анна Ким
Перевод – Николай Кузнецов

Фирма «Мелодия» предлагает вашему вниманию новую запись концертов Александра Чайковского.
Представитель московской композиторской школы, крупнейший музыкальный деятель современной России, исполнитель, педагог, руководитель Московской филармонии Александр Чайковский много и охотно работает в концертном жанре. Подобно Шостаковичу он плодотворно работает с выдающимися музыкантами-исполнителями.
Давняя творческая дружба связывает А. Чайковского с Юрием Башметом. Концерт «Этюд в простых тонах» был написан для редкого состава – альта, фортепиано и оркестра. Это «упражнение в разных стилях» (слушатель уловит в каждой части приметы конкретных эпох и стилей – романтизма, импрессионизма, джаза, минимализма, даже рок-н-ролла) – своего рода приношение великому альтисту современности и одновременно дружеский диалог «на равных». Его премьера прошла в 1993 г. в Лондоне с триумфальным успехом. В настоящей записи концерт исполняют Юрий Башмет и золотой лауреат Международного конкурса имени Чайковского, лауреат премий BBC Music Magazine, Echo Klassik, Gramophone и Diapason d’Or Борис Березовский.
Концерт для двух фортепиано с оркестром был написан для пианиста Александра Слободяника (одного из ведущих представителей школы Г. Нейгауза) и его сына. По признанию самого автора, партия второго фортепиано была написана уже после окончания работы над концертом. В премьере концерта также участвовал автор. Сегодня этот концерт с успехом исполняют продолжатели музыкальных династий – дети Александра Чайковского и Юрия Башмета, завоевавшие симпатии публики на самых престижных концертных площадках мира.
В записи участвует Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением Мариса Янсонса – еще одного выдающегося представителя знаменитой музыкальной династии.
melodist / 2017-04-18 21:12:10
 
Комментарий
Изображение
jpg, png, gif, pdf, djv
  URL или
  локальный файл
  подсказка