Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Обложка отсутствует
4
Д-018239-40
1966
melodist / 2014-02-07 23:25:16 / Редакция № 1: 2014-09-28 03:51:17
Олег Крыса — Скерцо (П. Чайковский); Масуко Ксиода — Каприс № 11 до мажор (Н. Паганини); Олег Каган — Кампанелла (Н. Паганини); Рубен Агаронян — Танец Айши из балета «Гаянэ» (А. Хачатурян — М. Фихтенгель); Виктор Третьяков — Каприс № 24 ля минор (Н. Паганини); Екко Сато — Японская поэма (Е. Овчинников); Николас Чумаченко — Кампеадор (А. Хинастера); Чарлз Каслмэн — Пьеса (А. Копленд); Зиновий Винников — Каприс № 21 ля мажор (Н. Паганини); Эрик Фридман — Вальс-скерцо (П. Чайковский)
admin / 2014-06-13 15:58:04
Изображение
ВСГ
admin / 2015-09-19 07:37:53 / Редакция № 1: 2018-05-02 01:56:10
Изображение
admin / 2015-09-19 07:37:59
СКРИПАЧИ
Закончился большой и радостный праздник скрипичного искусства. В нем родилась целая плеяда интересных исполнителей, которые повезут теперь с собой по свету гордое звание лауреатов и дипломантов конкурса имени П. И. Чайковского. Я рад, что в трудном и упорном соревнований наши воспитанники показали себя с наилучшей стороны и еще раз подтвердили превосходство советской скрипичной школы. Этот факт признан всеми, в том числе и нашими гостями — известными зарубежными музыкантами. Мы плодотворно сотрудничали с ними в жюри и свое окончательное решение вынесли единогласно.
Первую премию завоевал студент Московской консерватории (класс профессора Ю. Янкелевича) Виктор Третьяков, чей талант — открытие. Еще в прошлом году его имя почти ничего не говорило любителям музыки, а теперь он пленил всех универсальностью своего стиля и редкой виртуозностью. Кажется, что для двадцатилетнего скрипача нет никаких трудностей: с легкостью даются Виктору предельные сложности концерта Паганини, ему близка романтическая взволнованность музыки Чайковского. Все эти качества вместе со свойственной Третьякову энергией, внутренним темпераментом помогли ему уже в первом туре стать лидером.
Второй находкой конкурса жюри справедливо считает Масуко Усиода — ученицу ленинградского профессора М. Ваймана, совершенствующуюся сейчас у Ж. Сигети. Ее необыкновенное дарование и экспрессивность буквально приковывали внимание зала.
Вместе с ней второй премии удостоился студент Московской консерватории Олег Каган (класс профессора Б. Кузнецова), уже известный своей победой на конкурсе в Хельсинки. Его творчеству свойственны искренность и тонкое проникновение в авторский замысел. Исполнение концертов Чайковского и Сибелиуса стало высшим достижением Олега.
Самыми ценными качествами своего ученика, третьего призера, Олега Крысы я считаю тонкое ощущение стиля и выдумку. Олег — опытный конкурсный боец, уже завоевавший первую премию в Генуе. Лучше всего ему удались Концерт Прокофьева, сонаты Овчинникова и Скорика.
С интересом все ожидали выступления шестнадцатилетней Ёкко Сато (класс профессора Л. Когана), пользующейся большой популярностью. Хотя конкурс, по-моему, застал ее в тот момент, когда она из чудо-ребенка превращается в зрелого артиста, Екко вновь подтвердила свою высокую репутацию.
Ровно играя во всех трех турах, Николас Чумаченко (воспитанник Е. Цимбалиста) завоевал признание жюри и публики благородством вкуса и хорошими профессиональными данными.
Впечатляющими были выступления Зиновия Винникова (класс профессора М. Ваймана) и Рубена Агароняна (класс профессора К. Домбаева). У первого - солидная школа и поэтичная, взволнованная манера игры; Второй - сама естественность: он будто бы и не ставит перед собой больших творческих задач и играет просто, как поет птица.
Разделивший вместе с Агароняном шестое место Эрик Фридман (воспитанник Я. Хейфеца) вызвал противоречивые суждения. Он понравился прекрасными техническими качествами и изящной манерой. Однако его исполнение музыки Баха, Моцарта вызывает справедливые возражения,
Седьмая премия вообще не присуждалась, а восьмую получил Чарлз Каслмэн. Он опытный исполнитель, игре которого свойственна безошибочна уверенность, но ей не хватает обаяния.
Заключают список финалистов дипломанты Эмми Верхей, Антуан Гулар, Войтех Глинка, Эвелио Тьелес. Это интересно проявившие себя, хорошие музыканты с будущим.
Давид Ойстрах
ОЛЕГ КРЫСА
П. Чайковский. Скерцо
МАСУКО УСИОДА
Н. Паганини. Каприс No 11
ОЛЕГ КАГАН
Н. Паганини. Кампанелла
РУБЕН АГАРОНЯН
А. Хачатурян. Танец Айши из балета «Гаянэ»
ВИКТОР ТРЕТЬЯКОВ
Н. Паганини. Каприс No 24
ËKKO CATO
Е. Овчинников. Японская поэма
НИКОЛАС ЧУМАЧЕНКО
А. Хинастера. Кампеана
ЧАРЛЗ КАСЛМЭН
А. Копленд. Пьеса
ЗИНОВИЙ ВИННИКОВ
Н. Паганини. Каприс No 21
ЭРИК ФРИДМАН
П. Чайковский. Вальс-скерцо

(Выступления лауреатов-скрипачей на конкурсных прослушиваниях)




Олег Крыса родился в 1942 году в селе Ухань Люблинской области. Через три года семья переехала во Львов, где в 1948 году в возрасте шести лет Олег был принят в музыкальную школу по классу скрипки преподователя К. Михайлова. В 1960 году Олег выступил на республиканском конкурсе и занял второе место. В том же году он приехал в Москву и поступил в Московскую консерваторию в класс профессора Д. Ойстраха. По окончании консерватории занимается в аспирантуре.
Молодой музыкант много концертирует по городам Советского Союза и за рубежом.
На III Международном конкурсе им. П. И. Чайковского Олег Крыса был удостоен звания лауреата (третья премия).

Масуко Усиода было 13 лет, когда она впервые выступила с Токийским Симфоническим оркестром.
Через два года скрипачке присуждается первая премия и Гран-При на 26-м ежегодном музыкальном конкурсе газеты «Майнити» и Японского радио, а в 1963 году она получает шестую премию на Международном музыкальном конкурсе имени бельгийской королевы Елизаветы.
С 1961 года по 1964 год Масуко Усиода занималась в Ленинградской государственной консерватории в классе профессора Михаила Ваймана. В последующие годы скрипачка совершенствует мастерство под руководством Жозефа Сигети в Швейцарии. На III Международном конкурсе им. П. И. Чайковского Масуко Усиода удостоена звания лауреата (вторая премия).

Олег Каган родился в 1946 году в г. Южно-Сахалинске. Затем семья переехала в Ригу. Там в 1953 году мальчик поступил в музыкальную школу при Латвийской государственной консерватории в класс педагога Брауна. С 1959 года Олег продолжает занятия в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории у профессора Б. Кузнецова, по окончании которой поступает в Московскую консерваторию, где занимается под руководством того же педагога.
В 1964 году на II Международном конкурсе им. Джордже Энеску Олег Каган становится лауреатом четвертой премии, а в 1965 году на Международном конкурсе скрипачей имени Яна Сибелиуса в Хельсинки удостаивается первой премии.
На III Международном конкурсе им. П. И. Чайковского талантливый музыкант был удостоен второй премии.

Рубен Агаронян родился в 1948 году в Риге. Он учится в Рижской музыкальной школе (класс И. Абрамиса).
В 1961 — 1963 годах Рубен Агаронян занимается в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории, а затем переезжает в Ереван и поступает в Ереванскую среднюю музыкальную школу, в класс скрипки профессора К. Домбаева.
1965 год принес Рубену Агароняну первые победы: на конкурсе музыкантов-исполнителей республик Закавказья он получает диплом I степени на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в Москве — диплом II степени.
В 1966 году на III Международном конкурсе им. П. И. Чайковского Рубен Агаронян был удостоен шестой премии.

Виктор Третьяков родился в 1946 году в Красноярске в семье музыканта, в 1954 году семья переехала в Москву. Виктор учится в Центральной музыкальной школе в классе профессора Ю. Г. Янкелевича, у которого занимается и в Московской консерватории.
С 1963 года началась концертная деятельность молодого музыканта. Он побывал во многих городах Советского Союза, выступал с сольными и Симфоническими концертами.
На Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнитeлeй в 1965 году Третьяков был удостоен звания лауреата и награжден дипломом I степени.
1966 год принес новую победу молодому скрипачу — на III Международном конкурсе им. П. И. Чайковского ему присуждена первая премия.

Ёкко Сато родилась в 1950 году в японском городе Фукусима, играет на скрипке с трехлетнего возраста. С 1956 по 1959 год девочка занималась в классе профессора Сабуро Суми в академии музыки Toxo Гакуон в Токио.
С 1959 года живет в Москве и учится в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории под руководством профессора Л. Когана.
С 1962 года Юная скрипачка начала концертировать в СССР и у себя на родине — в Японии.
На III Международном конкурсе им. П. И. Чайковского Ёкко Сато удостаивается третьей премии.

Николас Чумаченко родился в 1944 году в Польше. С пятилетнего возраста начал учиться игре на скрипке.
С 1963 года молодой музыкант совершенствуется в Кёртис-институте в Филадельфии у Ефрема Цимбалиста. До поступления в Кёртис-институт четыре месяца занимался с Яшей Хейфецем.
Николас Чумаченко много концертирует - дает сольные концерты, выступает с симфоническими оркестрами.
На III Международном конкурсе им. П. И. Чайковского в Москве Николас Чумаченко был удостоен четвертой премии.

Первое выступление Чарлза Каслмэнa с концертом Вивальди ля минор состоялось, когда мальчику исполнилось пять лет.
В 1957 году в возрасте 16 лет Чарлз Каслмэн поступает в Гарвардский университет. В течение шести лет он совмещает учебу в университете с занятиями по скрипке под руководством Ивана Галамяна в Кёртис-институте в Филадельфии. Одновременно скрипач продолжает выступать с сольными концертами. В 1963 году ему присуждается степень бакалавра наук в Гарвардском университете и степень бакалавра музыки в Кёртис-институте.
В этом же году Чарлз Каслмэн добивается успеха на Международном Конкурсе в Брюсселе, где завоевывает серебряную медаль.
В 1966 году на III Международном конкурсе им, П. И. Чайковского в Москве Чарлз Каслмэн был удостоен восьмой премии.

Зиновий Винников родился в семье служащего в 1943 году в Челябинске. Через два года семья переехала в Киев, где в 1950 году мальчик начинает заниматься в музыкальной школе-семилетке по классу скрипки. После окончания школы он продолжает занятия в вечерней музыкальной школе.
в 1961 году Зиновий Винников поступил в Ленинградскую государственную консерваторию, в класс профессора В. Шера. С 1964 года его руководителем становится профессор М. Вайман, по классу которого он заканчивает консерваторию.
В 1965 году на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в Москве Зиновий Винников был удостоен звания лауреата.
В 1966 году участие в III Международном конкурсе им. П. И. Чайковского принесло новую победу молодому музыканту — ему была присуждена пятая премия.

Имя 26-летнего американского скрипача Эрика Фридмана хорошо известно не только в США, но и в других странах мира. Фридман выступал с Симфоническими оркестрами Чикаго, Бостона, Нью-Йорка, Лондона, записывался на грампластинки.
Ученик известного скрипача Яши Хейфеца, Эрик Фридман был приглашен своим учителем сделать вместе с ним запись на грампластинку концерта Баха для двух скрипок и оркестра.
На III Международном конкурсе им. П. И. Чайковского Эрик Фридман был удостоен звания лауреата (шестая премия).
Евгений Вадимович / 2022-09-29 23:17:13
 
Комментарий
Изображение
jpg, png, gif, pdf, djv
  URL или
  локальный файл
  подсказка